Skip to content

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

cf. 자세한 설명과 그림들은 첨부 파일에 있는 pdf 파일을 참조하시기 바랍니다. ^^


2009년 사자자리 유성우 (Leonids) 예측

- 편집 : 염범석

- 극대기 : 한국 시간 11월 18일 00시 10분 (KST), ZHR = 100 + 또는 극대기 : 한국 시간 11월 18일 06시 54분 (KST), ZHR = 200 +

cf. 극대 시각이 조금 다른데 어쨌든 그래도 새벽이니까 볼만할 것 같습니다. 예측으로는 유성 폭풍은 아니더라도 많은 유성은 볼 수 있을 듯합니다.


사자자리 유성우의 모혜성인 템펠-터틀 (55P/Tempel-Tuttle) 혜성은 지금으로부터 약 10년이 넘은 1998년에 근일점 (행성 또는 혜성이 궤도상에서 태양에 가장 가까이 접근하는 점)을 통과하였습니다. 그러나 유성우의 활동은 매년 흥미있게 변하며 연속적입니다. 올해는 David Asher, Esko Lyytinen & Marku Nissinen, Mikhail Maslov, and Jérémie Vaubaillon의 독립적인 이론적인 연구에 따라 ZHR (천정에서 시간당 볼 수 있는 유성의 개수) 이 약 100 이상일 것으로 예상됩니다. 그리고 지구의 궤도는 1466년과 1533년에 왔던 템펠-터틀 혜성의 꼬리에 위치할 것으로 예상됩니다. 만일 이렇다면 유성우의 극대기는 대략 11월 17일 20시 40분 (UT = 18일 05시 40분 KST)에서 22시 (UT = 18일 07시 KST)로 예상됩니다. Esko & Marku의 연구에서는 1466년의 꼬리에 해당될 것으로 예상하며, 11월 17일 06시 30분(UT = 17일 15시 30분 KST)부터 18일 00시 30분 (UT = 18일 09시 30분 KST)까지는 약 20개 이상의 ZHR을 가질 것으로 예상된다. 그리
고 11월 17일 16시 (UT = 18일 01시 KST)부터 23시 (UT = 18일 08시 KST)까지는 약 40개의 ZHR을 보여줄 것으로 예상한다.이러한 ZHR
의 레벨 증가는 아마도 1533년도 꼬리의 영향에 기인한 것으로 생각된다. 그리고 어떠한 장소에서는 17일 21시 (UT = 18일 06시 KST)부터 22시 (UT = 18일 07시 KST)까지는 120개까지도 ZHR을 나타낼 것으로 예상한다. Mikhail이 계산한 바에 따르면 약 130-140의 ZHR을 단시간에 기록할 것으로 예측하였으며, Jérémie의 모델링에 따르면 17일 21시 44분 (UT = 18일 06시 44분 KST)에는 ZHR이 950을 보여주고, 21시 51분 (UT = 18일 06시 51분 KST)에는 ZHR이 600을 보여줄 것으로 생각하여 유성 폭풍 수준일 것이라고 예측하였다.
명확하게 11월 17/18일의 저녁부터 아침 UT 시간은 관측자들에게 굉장히 흥미를 보여줄 것으로 예상된다. 또한 운이 좋게도 11월 16일이 신월 (삭, new Moon)이라 관측적 조건도 최상이다. (모두들 알다시피 유성 연구에서 보증이란 없다! 예측은 예측일뿐... 과거에 사기당한 경우도 많았으므로...)
극대 시간을 보면 우리나라인 동아시아가 관측 조건이 좋습니다. 극대기쯤이 우리나라로 치면 한밤중이라 밤새도록 보면 좋을 것 같네요.만일 올해 예측이 맞다면 대박일 것 같네요. 시간과 조건이 최상입니다. 예측이 맞기를 기대하며... ^^
예측은 예측일뿐 너무 맹신하지 말자! ^^




copyright by IMO. 그림에서 실선은 복사점의 이동을 나타냅니다.

  

copyright by NASA Meteoroid Environment Office (MEO)



copyright by NASA Meteoroid Environment Office (MEO)


  • 신범영 2009.11.02 18:52 (*.241.110.138)
    어느 해인가는 수능시험일날 새벽이었는데 올해는 수능시험일(11.12)과 며칠 차이가 나네요. 관측 여건이 좋으니 날씨도 좋았으면 합니다.
  • 이건호 2009.11.03 08:34 (*.101.107.100)
    수없이 떨어지던 그때 그 유성우가 생각나는군요.
    카메라 달랑 들고 근교에 나가서 봐야 겠습니다.
  • 전영준 2009.11.03 10:57 (*.138.203.2)
    정보 감사합니다..
    수능시험일날 새벽...그날 정말 대단했었습니다.
    1,2학년 학생들 몇 명과 밤새 700개 이상을 봤던 그날이었죠..
  • 황인준 2009.11.03 15:04 (*.127.25.137)
    저도 그때 중미산에 많은 사람들과있었습니다.. 이번에는 그정도는 아니겠지요..?
  • 박성래 2009.11.03 16:46 (*.196.85.2)
    오랜만에 휴가내서 한번 가봐야 겠습니다.

천문 정보

주요천문현상에 대한 정보를 공유합니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
54 2006년 9월 8 일 부분월식, 11월 9일 수성 태양면 통과 이준희 2006.09.04 6641
53 Comet 17P/Holmes - Finding chart file 염범석 2007.10.26 4867
52 Comet 17P/Holmes Finding Chart (11/03 - 2/25) file 염범석 2007.11.04 5286
51 2008년 주요 천문현상 2 이준희 2008.01.02 5607
50 2008년의 토성 file 윤홍선 2008.01.24 5494
49 금성과 목성의 접근. file 염범석 2008.01.31 5647
48 2001~2020년 일식 지도 1 file 이건호 2008.03.12 6521
47 [re] 2001~2020년 일식 지도 file 김일순 2008.03.12 5431
46 2008년 8월 1일 러시아 일식 관련 2 김상욱 2008.06.12 5205
45 요녀석좀 한번 보세요... file 박영식 2008.07.04 6099
44 목성, 금성, 그리고 달의 만남. (01 Dec. 2008) file 염범석 2008.11.30 4824
43 2007 N3 Lulin 혜성 위치정보. 이용정 2009.02.11 3935
42 커밋 루린 정보 박성래 2009.02.12 3982
41 루린관련- 일본 니콘 사이트 쌍안경 관련해서..원문내용 번역 추가 file 이용정 2009.02.13 4244
40 5월9일 새벽 3시 7분 목성 위성 유로파와 가니메데간의 상호식 현상 발생 1 file 이용정 2009.04.21 4025
39 7월22일 개기일식관련 중국관측지 소개 --첨부한글문서 2 file 이용정 2009.04.22 5488
38 중국 개기일식관측지 소개 -2 file 이용정 2009.04.22 6228
37 토성의 고리 소실 관측 (2009년 9월 4일) file 염범석 2009.09.02 4870
» 2009년 사자자리 유성우 (Leonids) 예측 - 좋은 관측 조건 (수정) 5 file 염범석 2009.11.02 4586
35 맥넛이 드뎌 꼬리를 보여주기 시작하나봐요... 2 박영식 2010.06.07 3625
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소